• 首页
首页>新闻动态>业务动态

恭祝彩客网科技成功中标咸阳市卫生健康委员会人口信息系统(多证合一平台)与全民健康平台数据互联互通采购项目

发布日期:2019-11-16 作者:商务部 来源:彩客网科技

 

2019年111日,我公司成功中标咸阳市卫生健康委员会人口信息系统(多证合一平台)与全民健康平台数据互联互通采购项目。

2019年111日,我公司成功中标咸阳市卫生健康委员会人口信息系统(多证合一平台)与全民健康平台数据互联互通采购项目。

一、项目介绍

本项目通过对全市婚前检查数据、妇幼保健数据、出生医学证明数据、预防接种数据、业务受理数据等数据源进行互联互通,完善了全民健康信息平台内容,提升上报全民健康信息平台的数据及时性、完整性、准确性,同时通过制定统一的对接标准,保证数据报送的一致性和标准化。有利推进了本市全民健康信息平台的数据开放共享、深度挖掘和广泛应用。同时在消除数据壁垒,建立跨部门跨领域密切配合、统一归口的健康医疗数据共享机制方面,将会取得一定成效。

此外该项目也是打破各部门间信息孤岛,建立“以人为本”覆盖广泛的医疗卫生信息化体系、公共卫生服务信息化体系,全面提升区域医疗卫生及公共卫生服务效率和水平,满足人民群众日益增长的医疗卫生、公共卫生、婚育健康信息化服务需求的重要举措,让群众切身感受到卫健信息化为群众带来的便利。

二、建设意义

?面向群众

1)实现婚育健康服务一站查询服务、无需登录多个入口,群众享受卫健业务及婚育健康数据一站式查询服务,立足群众服务体验及快捷、便利,包含个人健康信息及家庭健康信息,实现一个入口,卫健婚育全程一站式服务,无需登录多个系统查询。

(2)面向全市群众提供多样化的服务方式,社会效益明显。

(3)实现身份信息统一认证,系统内身份信息经过认证确认后,各互联系统业务互相认证,后续业务办理时无需提交重复信息,只需补充完善信息,提高办事效率。

(4)在手机端及电脑端可查看纸质版《母子健康手册》的全部内容,群众可随时随地获取从婚检到儿童6岁之间婚育健康服务信息,并可随时获取健康宣教内容,同时可以进行自我健康记录。

?面向基层工作人员

(1)基层工作人员在任何时间、任何地点都能及时获取必要的信息,以支持高质量的医疗服务。

(2)统一区域卫生服务标准。

(3)实现全区医疗卫生信息共享、资源共享,使公共卫生工作者能全面掌控人群健康信息,高效开展疾病预防、控制和健康促进工作。   

(4)业务协同应用提高卫健工作人员的工作效率,提高数据核查的准确性。

(5)实现跨部门信息共享。实现卫健各系统信息实时共享,打破信息壁垒,信息采集由“单源”转向“多源”,信息流向由“单向”转为“双向”,信息交换由“定时”转为“实时”。

(6)解决跨市区、跨业务部门数据核查问题。通过和全民健康信息平台的标准对接,实现跨区域数据互联互通。例如妇幼保健机构、分娩机构、预防接种部门建档时无需重复录入基本信息,通过母子健康手册号自动获取百姓基本信息及证照信息,提高跨部门工作人员工作效率。

(7)实现“数据多跑路、群众少跑腿”。全业务审批及工作流转实现网上办理,百姓无需现场办理,信息一次提交,永久使用。

(8)解决人口信息孤岛,推进人口治理和服务效能深入应用。

?面向管理机构

(1)实现各类卫生服务(医疗卫生、公共卫生、医疗保障、药品监管、计划生育)信息的统一监管。

(2)能动态掌握健康服务资源和利用信息,实现科学管理和决策,从而达到有效地控制医疗费用的不合理增长、减少医疗差错、提高医疗与卫生服务质量的目的。

(3)解决业务工作效能监管难题。通过数据统计,业务流程更加公开透明。各类业务流程全部线上完成,所有操作、反馈、信息均可追溯。

(4)挖掘数据价值,从统计分析到业务监测。充分挖掘全生命周期的数据价值,进行多维度的统计分析,并进一步开展业务监测,为领导决策提供真实的数据支撑。

(5)预测为先,提前进行医疗资源配套。全生命周期的健康数据统计分析,及时掌握全面两孩政策实施后,人口的发展趋势,对各级医疗机构的资源配置提供数据支撑和预警。

(6)对提高服务群众的效能和效果,促进人口全生命周期的健康治理公开、透明,建立有效的监管体系具有重大意义。

(7)对人口均衡发展、统筹服务、科学评估和监测预警有重要意义。

恭祝彩客网科技成功中标咸阳市卫生健康委员会人口信息系统(多证合一平台)与全民健康平台数据互联互通采购项目